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Culminó proyecto orientado a desarrollar oportunidades comerciales de cacao en Satipo

El Fondo de las Américas culminó el Proyecto “Productores Agroforestales Aprovechan Sosteniblemente las Oportunidades Comerciales del Cacao Orgánico, en Satipo, Junín” que fue iniciado en el marco del 9° Concurso del Fondo de Conservación de Bosques Tropicales, en febrero del 2014 y fue ejecutado por la ONG Fomento de la Vida – FOVIDA. Esta iniciativa es considerada la segunda etapa del proyecto ganador del 16° Concurso de la Cuenta Américas “Mejora de la Competitividad de los Pequeños Productores de Cacao Orgánico de la Provincia de Satipo, Región Junín”, del año 2011.

El proyecto atendió las necesidades básicas de 180 productores, entre ellas podemos mencionar la consolidación de sus conocimientos técnicos en manejo de parcelas agroforestales, fermentado y secado del cacao orgánico, Certificación Orgánica, manejo del Fondo de Crédito y comercialización de sus productos en nichos de mercados especiales, lográndose la exportación de 71.8 Ton. y la venta a nivel nacional de 38.2 Ton. Asimismo, mejoró 250 Ha. de cacao en producción y se implementaron 90 Ha. adicionales.


El proyecto se caracterizó por trabajar coordinadamente con las distintas instituciones que operan en la zona como la Municipalidad de Río Negro y la Municipalidad de Satipo, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA y el Ministerio de Agricultura y Riego, sumando esfuerzos y recursos para obtener resultados de mayor impacto en la producción del cacao.

FOVIDA propuso el uso de una tecnología que engloba el incremento de densidades de las plantaciones, haciendo uso de terrenos aptos para la agricultura y evitando en todo momento la depredación de bosques y la erosión de suelos. El cacao a mayores densidades va acompañado de un plan de abonamiento orgánico, riego y podas constantes, para prevenir posibles enfermedades. Los resultados ya están siendo replicados por otras instituciones de la zona.
A lo largo de la ejecución del proyecto se ha logrado:
– Se implementó un laboratorio de calidad dentro de la planta de beneficio y secado del cacao.
– Se fortalecieron las capacidades de transformación, se incrementó la calidad de los productores transformados de cacao y se equipó la planta de derivados.
– Se logró incrementar la producción e ingresos de las socias de Warmi Tsinani.

Han sido beneficiadas las siguientes Asociaciones:
 “Asociación de Productores Agropecuarios San Juan Valle Cheni”.
 “Asociación de Productores Agropecuarios San Juan Valle de Rio Negro”.
 “Asociación de Productores Orgánicos de Coviriali”.
 “Organización de Productores de Cacao de Mazamari”.
Y fueron constituidas la “Cooperativa Ecoagroindustrial Theobroma Cacao Satipo- Perú Limitada” y la “Asociación de Mujeres Emprendedoras “Warmi Tsinani”.
El proyecto contó con una inversión total de US$ 361,677 de los cuales US$ 196,857 fueron aporte del FONDAM, US$ 145,989 de los Beneficiarios, US$ 12,495 de la Municipalidad de Río Negro y US$ 6,335 del Ejecutor.