Proyecto

Programa de Gestión Comunal de Bosques de Shiringa en Comunidades Nativas Cacataibo

Multi-Departamental > Padre Abad y Puerto Inca > Comunidades Nativas Cacataibo Sinchi Roca, Puerto Nuevo y Santa Marta

El látex que se extrae de forma sustentable del árbol de la Shiringa (Hevea brasiliensis), contribuye a proteger el bosque y brinda oportunidades de trabajo a las comunidades. Este es el caso de Comunidades Nativas Cacataibo de Ucayali y Huánuco que aprovechan este recurso pero que requerían fortalecer sus capacidades para la producción y comercialización de este producto no maderable.
Por ello, durante el periodo 2013-2016 el FONDAM financió tres proyectos para mejorar el manejo de bosques de Shiringa, los dos primeros proyectos “Fortaleciendo la Gestión Comunal de Bosques de Shiringa para Aliviar la Pobreza en Comunidades Nativas Cacataibo de Ucayali” y “Fortaleciendo la Gestión Comunal de Bosques de Shiringa para Aliviar la Pobreza en la Comunidad Nativa de Santa Martha en Huánuco”, tuvieron como objetivo la producción sostenible de la Shiringa mediante el fortalecimiento de los comités comunales y el acceso a mercados para la venta directa de sus productos. El tercer proyecto “Mejorando capacidades de productores indígenas Cacataibo para el aprovechamiento diversificado de productos forestales y agroforestales de bosques comunales, provincia de Padre Abad, Región Ucayali”, buscó que los pequeños productores continúen el manejo forestal sostenible de los productos no maderables e inicien la producción de sistemas agroforestales con cacao.

Datos del Proyecto


Unidad Ejecutora:

Cámara Nacional Forestal – CNF.

Beneficiarios:

130 comuneros de 2 Comités de látex de Shiringa de Sinchi Roca y Puerto Nuevo y 50 comuneros de Santa Marta.

Monto de Inversion:

US$ 768,348

(aporte de FONDAM US$ 585,589, aporte CNF US$ 56,126, aporte de los beneficiarios US$ 108,641 y aporte de la Municipalidad Provincial de Puerto Inca US$ 17,992).

Resultados


  1. Comuneros capacitados en métodos de extracción y transformación de látex compatibles con la conservación del medio ambiente.
  2. Comuneros equipados para la extracción de látex de Shiringa.
  3. 1,516 Ha. de bosques comunales manejadas sosteniblemente para la producción y comercialización de látex de Shiringa.
  4. Cinco Planes de Aprovechamiento Anuales implementados para Puerto Nuevo, Sinchi Roca y Santa Martha.
  5. Producción y comercialización de 10,400 litros de látex y 32,418 kg de láminas de Shiringa.
  6. Comités comunales articulados al mercado y con acuerdos comerciales con 5 empresas.
  7. Tres Plantas Piloto construidas y equipadas para el Procesamiento de látex de Shiringa en las Comunidades de Sinchi Roca, Puerto Nuevo y Santa Marta.
  8. Un Centro de Acopio y Transformación construido y equipado en la Comunidad Santa Marta.
  9. 45 parcelas agroforestales rehabilitadas y manejadas.
  10. Dos Asociaciones de productores capacitados y equipados para la producción de granos secos de cacao.
  11. 7,872 kilogramos de granos secos de cacao producidos.